Сегодня на OUPblog мы празднуем 100-й Международный женский день . Я пригласила экстраординарного стажера Ханну Олдсман поделиться своими мыслями о « Желтых обоях » Шарлотты Перкинс Гилман. Это новаторское и важное раннее произведение американской феминистской литературы было впервые опубликовано в январе 1892 года в The New England Magazine и подверглось бесчисленным интерпретациям, поскольку оно ярко иллюстрирует отношение 19 века к физическому и психическому здоровью женщин.
Для меня одна из самых интересных строк в «Желтых обоях» Шарлотты Перкинс Гилман появляется почти в самом начале рассказа. Слова — это отступление, нервное оправдание — и единственная часть этой бессвязной, неудобной истории, которую нужно отгородить скобками: «Джон — врач», — украдкой пишет рассказчик, — «и, возможно, (конечно, я бы не сказал этого живой душе, но это мертвая бумага и большое облегчение для моего ума —), возможно, это одна из причин, по которой я не выздоравливаю быстрее».
«Желтые обои» — это история, в которой оживают мертвые вещи. Рассказчица, Данные телеграммы больная тем, что ее муж называет «временной нервной депрессией — легкой истерической тенденцией», воображает, что обои, покрывающие ее спальню, двигаются, что за «разрастающимся» узором ползает женщина, пойманная в ловушку, которая трясет прутья, которые ее ограничивают. Когда я впервые прочитал эту историю, мне показалось странным, что рассказчица считает страницы своего дневника мертвыми, в то время как обои прорастают головами, как гидры, а их изгибы «совершают самоубийство — ныряют под возмутительными углами», в то время как их «узор висит, как сломанная шея, и два выпуклых глаза смотрят». Странно, а также опустошительно: позже в истории она хочет, чтобы у нее был кто-то, кому она могла бы поделиться своими мыслями — кто-то, кто мог бы дать «какой-нибудь совет или составить компанию по поводу [ее] работ». Есть некоторая связь между бумагой, на которой она пишет, и обоями стен, на которых ее воображение рисует готическую историю; как будто ее первые порывы воображения, подавленные, вдавливаются в стены.